Prépa. 20 min
Cuisson 1H
6 personnes
Moyen
Moyen
Ingrédients
1 poulet fermier (la Ferme de Prélide)
25 g de beurre (GAEC Des Roches)
2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol (EARL Le Petit Bois)
1 kg de tomates (EARL le grand géant)
1 kg de piments doux verts et rouges (Mr Petit Michel)
3 oignons (EARL des écoles)
3 gousses d’ail (EARL des écoles)
100 g de talon jambon cru (EARL Gorioux)
2 brins de romarin (Mr Petit Michel)
1 pincée de sel (Earl la boîte à sel)
1 pincée de poivre
Les étapes à suivre...
Lavez et coupez les piments en lanière et les tomates en quartiers. (Retirer les graines)
Épluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-le tout.
Enlevez le gras du jambon et coupez-le en cubes.
Lavez le romarin.
Dans une cocotte ou un wok, mettez le beurre et l’huile de tournesol. Faites-y revenir à feu vif les morceaux de poulet le temps qu’ils colorent.
Réservez le poulet dans un plat et jetez la majeure partie du gras de cuisson (gardez-en l’équivalent de 4 cuillères à soupe). Attention à bien garder les sucs.
Dans la même cocotte ou wok qui ne contient donc plus qu’un peu de gras de cuisson, poulet, mettez les dés d’oignons, d’ail et les lanières de piments doux. Ajoutez une petite pincée de sel et poivre. Cuisez 10 minutes en mélangeant une ou deux fois.
Ajoutez ensuite les quartiers de tomates, les dés de jambon, le romarin et mélangez. Laissez cuire à couvert 20 minutes à feu moyen.
Au bout de 20 minutes, ajoutez le poulet réservé et laissez cuire pendant 1 heures, toujours à couvert. S’il manque de liquide vous pouvez rajouter un peu d’eau.
S’il reste trop de liquide, ôtez le poulet et sa garniture, mettez-les dans un plat, puis laissez réduire la sauce à petite ébullition jusqu’à obtenir une consistance plus veloutée.
Servez tel quel, avec des pommes de terre vapeur (Mr Michel Petit) ou des pâtes Riso (EARL Pacaud).
Bonne appétit !